كسر القوالب النمطية، والتنوع المتزايد في أطباء بلا حدود: قصتا أولغا وفاليريو

الدول ذات الصلة
موزمبيق
شارك

في إطار مبادئها وأخلاقياتها، تدرك منظمة أطباء بلا حدود أن التنوع والمساواة والإدماج هي جزء لا يتجزأ من مهمتنا الاجتماعية لتقديم الرعاية الطبية الإنسانية للناس بغض النظر عن هويتهم أو مكان إقامتهم.

أولغا سابونيتي وفاليريو ماتوس كلاهما من موظفي منظمة أطباء بلا حدود الذين رأوا في هذه المبادئ والقيم فرصة لتحدي النماذج الاجتماعية والقوالب النمطية الجنسانية، والتفوق في الأدوار المرتبطة بشكل نمطي بجنس واحد.

أولغا من مقاطعة نامبولا في شمال موزمبيق وعملت مع أطباء بلا حدود منذ بداية عام 2022، كجزء من مشروع أطباء بلا حدود للصحة الجوالة في منطقتها. هي المرأة الوحيدة التي تعمل حارسة في المشروع، وهي وظيفة يعمل بها الرجال بشكل عام. وهي أم تتحلى بالعزيمة، وقد شرعت في إثبات أن النساء يمكنهن العمل في هذا المجال.

وتروي أنه من بين 14 مرشحاً تقدموا لمنصب الحارس، كانت هناك امرأتان فقط. "عندما اتصلوا لإخباري أنه تم اختياري لدور الحارس، قفزت من الفرح والرضا لأنه كان ما كنت أرغب فيه. تقول أولغا: "لم يكن الأمر سهلاً".

في عملها اليومي، أولغا مسؤولة عن تنفيذ تعليمات السلامة للموظفين والممتلكات. تسجل جميع تحركات الموظفين والبضائع بين المستودع والمكتب والمواقع الطبية.

وتقول: "أشعر بسعادة غامرة للعمل في أطباء بلا حدود حيث أتيحت لي الفرصة لتعلم العديد من الأشياء والتفاعل مع أشخاص من مختلف أنحاء العالم، ولكل منهم ثقافات فريدة، وهم على استعداد دائماً لمشاركة شيء ما عن ثقافاتهم وتجاربهم". وتضيف: "من الأشياء التي تثير إعجابي أكثر هو الاحترام المتبادل بين الموظفين، وهو أشبه ما يكون بسمة مميزة لبيئة العمل داخل المشروع".

وتقول أولغا إنها اكتسبت الاحترام والإعجاب من زملائها في العمل من خلال مثابرتها وانضباطها.

كانت تحلم يوماً ما بأن تصبح ممرضة، وهي الأخت الأكبر بين سبعة إخوة وأخوات. وحيث أن هذا الحلم لم يتحقق بعد بسبب القيود المالية. فعائلتها تعتمد على الزراعة على نطاق صغير وبيع الفائض كمصدر رزق رئيسي. لذلك غيرت أولغا استراتيجيتها. وهي الآن تدعم حلم ابنها الأكبر، الذي يدرس حالياً الطب العام في موزمبيق.

The stories of Olga and Valério

فاليريو ماتوس هو موظف آخر في منظمة أطباء بلا حدود يتحدى القوالب النمطية. يعمل كعامل نظافة، وهي مهنة تعمل بها النساء بشكل عام.

هو أيضاً من نامبولا، من بلدة ناميتيل، قاعدة مشروع الصحة الجوالة التابع لمنظمة أطباء بلا حدود، يقر فاليريو بأن العديد من الأشخاص لا يزالون يربطون عمل التنظيف بالنساء فقط، مما يؤدي إلى التقليل من أهمية الرجال في هذا النوع من العمل.

يقول فاليريو أنه يحب عمله، على الرغم من أنه قد يُنظر إليه على أنه وظيفة غير مرئية.

يقول: "أستمتع بعملي لأنه من خلاله، أخلق بيئة مرحبة بالجميع للقيام بمهامهم".

ويقول فاليريو "عادة، أنا أول من يصل إلى المكتب. بمجرد وصولي، تتمثل مهمتي الأولى في تهيئة الظروف اللازمة للفرق للتوجه إلى الميدان، والتأكد من تناولهم القهوة على الأقل".

واجه فاليريو، الذي نشأ مع ثمانية إخوة وأخت، قيوداً مالية بسبب وفاة والده عندما كان عمره 17 عاماً فقط. ويتذكر قائلاً: "لهذا السبب، اضطررت إلى القيام بأعمال مختلفة أحياناً لمجرد الحصول على شيء من الطعام قبل الذهاب إلى المدرسة، وغالباً ما كنت أصل متأخراً إلى الفصل بسبب هذه الأعمال".

أخّرت هذه القيود المالية مؤقتاً حلمه بالتخرج من كلية الهندسة المدنية. ويقول فاليريو: "حلمي لم يمت؛ أنا فقط بحاجة إلى فرصة".

The stories of Olga and Valério

تُعدّ موزامبيق من بين أكثر البلدان تأثراً بتغير المناخ. منذ عام 2022، تستجيب فرق أطباء بلا حدود بنشاط للأمراض الحساسة للمناخ في مقاطعة نامبولا في موزمبيق. الهدف الرئيسي لأنشطتنا هو معالجة الثغرات في نظام الرعاية الصحية، فيما يتعلق بالأمراض المدارية المهملة مثل داء الفيلاريات اللمفاوية وداء البلهارسيا، وكذلك الأمراض المنقولة بالنواقل مثل الملاريا الشديدة وحمى الضنك.